Plt. Kadis PUPR Kota Gorontalo buka Acara Pembekalan Tim Fasilitator Teknis Dana Kelurahan

• Selasa, 25 Februari 2020 - 12:05:07 WITA

Selasa (25/02/2020), Plt. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gorontalo, Hj. Meidy N. Silangen, S.Pi, M.Si. membuka acara pembekalan tim fasilitator dan tim asistensi teknis Dana Kelurahan yang dilaksanakan di Bapppeda Kota Gorontalo. Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa dana kelurahan sudah diatur dalam Permendagri No. 130 Tahun 2018 tentang Kegiatan Pembangunan Sarpras dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan sebagaimana yang sudah berjalan di Kota Gorontalo.

Keberadaan Dana Kelurahan sejauh ini manfaatnya sangat dirasakan oleh Masyarakat dan juga oleh Pemerintah Daerah Kota Gorontalo. Karena dengan adanya Dana Kelurahan ini Masyarakat mampu memenuhi kebutuhannya akan sarana dan prasarana di sekitar lingkungan permukimannya sekaligus merubah wajah lingkungannya menjadi lebih indah dan tertata sebagaimana harapan Pemerintah Daerah selama ini.

Diakui Meidy dalam penyampaiannya bahwa ditahun – tahun awal pelaksanaan Dana Kelurahan, Pemerintah Kota Gorontalo lebih khusus Pemerintah Kelurahan mengalami kendala dalam pelaksanaan kegiatan yang dibiayai melalui  Dana Kelurahan tersebut. Kendala yang dihadapi disebabkan oleh tidak adanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang dapat menyiapkan Perencanaan Teknis seperti Gambar dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang sangat  vital dibutuhkan untuk melaksanakan pembangunan sarana dan prasarana di Kelurahan.

“Alhamdulillah untuk tahun  2020 ini, dengan kehadiran dan keberadaan Bapak/Ibu selaku Fasilitator Teknis, benar – benar sangat membantu kami Pemerintah Kota dan juga tentunya Pemerintah dan masyarakat kelurahan Oleh karena itu pada hari ini dan besok, Bapak Ibu Fasilitator dikumpulkan di tempat ini untuk mengikuti pembekalan atau lebih tepat kita sebut Penyegaran kembali, khususnya  yang berkaitan dengan ketentuan dan kaidah-kaidah dalam perencanaan teknis sarana prasarana skala lingkungan permukiman” jelasnya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua ULP Abdul Hafidz Daud, Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bapppeda Kota Gorontalo Heru Z. Thalib, Pejabat Terkait, dan para Dosen Pengajar di Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo.  Lebih lanjut Meidy berharap Semoga kegiatan tersebut dapat berjalan lancar dan tentunya dapat meningkatkan kualitas perencanaan kegiatan yang bersumber dari Dana Kelurahan, sehingga sarana prasarana  yang dibangun benar – benar baik dari sisi kualitas serta manfaatnya dapat tercapai sebagaimana  yang diharapkan bersama.

• Selasa, 25 Februari 2020 - 12:05:07 WITA