Sosialisasi RDTR Kota Gorontalo Tahun 2021-2041

• Jumat, 10 Juni 2022 - 11:03:51 WITA
Sosialisasi RDTR  Kota Gorontalo Tahun 2021-2041

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gorontalo melalui Bidang Penataan Ruang melaksanakan kegiatan Sosialisasi Peraturan Wali Kota Nomor 44 Tahun 2021 Tentang Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kota Gorontalo Tahun 2021-2041 pada Kamis, 06 Juni 2022 bertempat di Ballroom Hotel Maqna Gorontalo. Pentingnya RDTR adalah untuk menentukan kesesuaian dokumen perencanaan dengan implementasi pembangunan di lapangan. RDTR merupakan dasar acuan dari diterbitkannya dokumen perizinan terkait bangunan di Kota Gorontalo. Fungsi dari dilaksanakannya RDTR antara lain:

1. Sebagai penentu lokasi berbagai kegiatan yang mempunyai kesamaan fungsi dan lingkungan permukiman dengan karakteristik tertentu;
  2. Alat operasionalisasi dalam sistem pengendalian dan pengawasan pelaksanaan pembangunan fisik kabupaten/kota yang dilaksanakan oleh pemerintah, pemerintah daerah, swasta, dan/atau masyarakat;
  3. Ketentuan intensitas pemanfaatan ruang untuk setiap bagian wilayah sesuai dengan fungsinya di dalam struktur ruang kabupaten/kota secara keseluruhan; dan
  4. Ketentuan bagi penetapan kawasan yang diprioritaskan untuk disusun program pengembangan kawasan dan pengendalian pemanfaatan ruangnya pada tingkat BWP atau Sub BWP.

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Gorontalo  DR.Ir H. Ismail Madjid, M.TP. dalam sambutannya mengatakan pentingnya kegiatan ini untuk forum diskusi terkait peraturan walikota yang nantinya bermanfaat bagi masyarakat yang akan memanfaatkan ruang sesuai dengan aturan yang berlaku dalam RDTR sehingga dapat tercapai kualitas kehidupan yang berkelanjutan di Kota Gorontalo dalam mendukung kemajuan Kota, sebab Rencana Detail Tata Ruang merupakan Gerbang Investasi.

Peserta kegiatan adalah aparatur kecamatan, kelurahan, skpd terkait, REI, APERNAS, maupun masyarakat yang berkaitan dengan adalanya pelaksanaan penataan  ruang di Kota Gorontalo, dengan total jumlah peserta dan panitia sebanyak ±150 orang.

• Jumat, 10 Juni 2022 - 11:03:51 WITA