Meidy N. Silangen, S.Pi. M.Si Sukses Gelar Forum Organisasi Perangkat Daerah

• Senin, 16 Desember 2019 - 14:07:07 WITA
Meidy N. Silangen, S.Pi. M.Si Sukses Gelar Forum Organisasi Perangkat Daerah

18 Maret 2019 -  Meidy N. Silangen, S.Pi. M.Si  merupakan  Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta menjabat sebagai Plt. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gorontalo. Ia melakukan terobosan dengan melaksanakan Forum Organisasi Perangkat Daerah  (OPD)   dengan  menggabungkan Dinas yang berada dibawah kepemimpinanya.

saat memberikan sambutan pada pembukaan Forum OPD yang berlangsung di Hotel Maqna, Meidy N. Silangen S.Pi. M.Si , menjelaskan bahwa pelaksanaan forum OPD ini merupakan amanat Undang-undang Nomor 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dan Peraturan Mendagri Nomor 86 tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan Pengendalian dan Evalusi Pembangunan Daerah.

Lebih Lanjut Meidy N. Silangen, S.Pi. M.Si menjelaskan bahwa kegiatan Forum OPD ini mengambil Tema " Meningkatkan Ketersedian Infrastuktur Yang Handal Disemua Sektor Publik" dimana forum OPD ini harus dilaksanakan sebelum Pelaksanaan forum gabungan OPD tingkat Kota Gorontalo. saat menyampaikan laporannya, Meidy N. Silangen S.Pi. M.Si menjelaskan tujuan kegiatan ini untuk menyelaraskan program kegiatan dengan usulan hasil Musrenbang ditingkat Kecamatan, mempertajam indikator serta target Dinas PUPR dan Perkim sesuai tugas dan fungsi dalam rangka penyusunan Renstra dan Renja 2019.

Menurut Meidy N. Silangen, S.Pi. M.Si target Dinas PUPR yakni penyiapan sarana transportasi dengan baik, peningkatan pelayanan air bersih dan sanitasi , berkurangnya Daerah genangan di Wilayah rawan banjir dan peningkatan kualitas jalan yang baik.Demikian juga  Dinas Perkim memiki target strategis yang harus dicapai, diantaranya  penuntasan rumah tidak layak huni yang hingga saat ini telah dicapai sebanyak 1750 unit, dan untuk tahun 2019 akan diselesaikan sebanyak 1000 unit. " untuk sisannya sekitar 925 unit kita akan tuntaskan lima tahun mendatang," ujar Meidy N. Silangen, S.Pi. M.Si. Bukan itu saja, Dinas Perkim juga akan melaksanakan Program Kota Terang melalui pemasangan lampu Penerangan umum tenaga surya dan TPU disetiap Kecamatan.

Forum OPD ini bertujuan agar mampu merefleksikan dengan cerdas capaian seluruh program dan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Dinas PUPR dan Dinas Perkim. Serta harus mampu menghasilkan rencana kerja, tekad dan komitmen untuk mewujudkan pelayanan prima, memberi kontribusi serta solusi bagi masyarakat Kota Gorontalo. Peningkatan kualitas lingkungan dan infrastuktur permukiman kota sebanyak 28,53 persen dari 225,27 hektar luas Kawasan permukiman kumuh dan Kawasan permukiman minim prasarana utilitas. Namun capaian ini tidak lepas dari beberapa permasalahan infrastuktur perkotaan dan permukiman diantaranya adalah rawan terjadi kerusakan jalan yang disebabkan oleh genangan air di beberapa ruas jalan saat curah hujan tinggi, sistem pembuangan air limbah rumah tangga masyarakat pada umumnya langsung ke saluran drainase sehingga menimbulkan genangan yang kotor dan berbau dan berbagai permasalahan lainnya.

Meidy N. Silangen, S.Pi. M.Si juga mengatakan pemerintah menempatkan sektor perumahan dan Kawasan permukiman sebagai salah satu sector prioritas  dalam upaya pembangunan manusia Indonesia seutuhnya. Mengingat besarnya kebutuhan dan tantangan yang dihadapi dalam  pembangunan perumahan dan Kawasan permukiman. Pemerintah perlu lebih berperan dalam menyediakan , memberikan kemudahan dan bantuan perumahan dan Kawasan permukiman yang berbasis  Kawasan serta keswadayaan masyarakat , sehingga merupakan satu kesatuan  fungsional dalam wujud tata ruang fisik , kehidupan ekonomi dan social budaya yang mampu menjamin kelestarian lingkungan hidup sejalan dengan demokrasi dan keterbukaan dalam tatanan kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara.

• Senin, 16 Desember 2019 - 14:07:07 WITA